“2015年度徐金生蔡玉霞伉俪扶贫励志成才奖学金”颁奖典礼在北师大举行

发布时间: 2016-04-27  浏览次数:

2015年12月21日,由北京师范大学经济与资源管理研究院、北京师范大学教育基金会和北京师范大学中国扶贫研究中心联合举办的“2015年度徐金生蔡玉霞伉俪扶贫励志成才奖学金颁奖典礼”在北京师范大学京师大厦举行。中国和平统一促进会郝一峰副秘书长郝一峰、北京师范大学校务委员会副主任、经济与资源管理研究院院长关成华、澳台友好协会会长、澳门台商联谊会名誉会长徐静慧女士、北京师范大学教育基金会张吾龙秘书长以及北师大党委宣传部方增泉部长、研究生工作处应中正处长、学生工作处隋璐璐副处长、国际处刘涛副处长资助中心刘冀萍等领导等参加。北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦教授主持此次典礼。多家媒体及近50名校内师生代表参加了颁奖典礼。

徐金生蔡玉霞伉俪扶贫励志成才奖学金是台湾知名人士、澳台友好协会会长、澳门台商联谊会名誉会长徐静慧女士为实现父母生前支持教育开发、教育脱贫和改善民生的愿望于2011年捐资400万在北京师范大学设立的扶贫基金,其中300万元用于奖励励志成才的优秀贫困学子和优秀研究成果,100万元用于支持北京师范大学中国扶贫研究中心用于扶贫脱贫研究活动。
  中国和平统一促进会郝一峰副秘书长在致辞对徐静慧女士捐资设立扶贫基金和励志成才奖学金,支持中国扶贫研究和减贫事业发展善举给予高度赞赏,对推动两岸合作交流发展所做出贡献表示感谢!郝一峰副秘书长表示,扶贫事业的最重要的是教育扶贫,所以把教育奖励机制放在学校,设立在北师大,徐小姐可谓是独具慧眼,她的行动也体系了海峡两岸一家亲的深情。

关成华院长在致辞中对徐女士爱心和孝心表示敬意 ,以双亲名字命名,是一份敬意、一份爱心和孝心,她慧眼选中北师大、选中经资院,不但帮助了北师大学生,也对中国扶贫研究事业发展做出贡献。徐静慧女士是我院培养的一名优秀博士,她关心母校发展、资助母校优秀学子成长成才、支持关心祖国扶贫脱贫事业的举动,践行了北师大“立德树人”优秀品质。

徐静慧女士在致辞中对在座的出席嘉宾表示感谢。同时,也对获奖学生表示祝贺和鼓励。 她说:百年大业、教育为本,知识改变命运,教育孕育希望,扶贫基金并不只是对学生的希望,而是对未来受教育者的希望,薪火相传,让摇篮中的学生无后顾之忧完成所学、贡献社会,并勉励大家永怀感恩之心、进取之心、乐观之心,于今后的人生道路,志存高远、立志成才,无论是顺境或逆境,努力超越自己,成为有益于国家和社会的高素质人才,为国家进步、社会发展和民族复兴做出贡献。

获得2015年度徐金生蔡玉霞伉俪扶贫励志成才奖学金的有20名本科生和20名研究生,获得2015年度徐金生蔡玉霞伉俪扶贫研究优秀奖的是中国扶贫研究中心的6名研究生。

获奖代表詹妮和王赟发表了获奖感言,表达了对徐静慧女士、北京师范大学教育基金会,经济与资源管理研究院、中国扶贫研究中心以及北师大各位老师们的感激之情,并表示一定要刻苦学习,弘扬中华民族优良传统,为实现中华民族复兴的中国梦而努力奋斗。2013级硕士研究生王赟说,从2013年入学以来的两年多时光里,自己在导师张琦教授的门下参与到北师大中国扶贫研究中心的扶贫研究事业中,正是因为自己的切身参与,才真正了解到这个世界上有那么多需要我们帮助的人。徐静慧女士的善举以及身上的大爱之光,都将会继续影响和激励着她,无论以后从事什么样的职业,都将尽自己最大的努力去帮助那些需要帮助的人,点点滴滴的善举,虽不起眼但会给这个世界带来温暖和光芒。

据悉,北京师范大学中国扶贫研究中心自2011年6月正式成立以来,先后承担完成国家“十三五”前期重大研究课题“十三五扶贫脱贫机制研究”、北京市“十三五”规划前期研究重大课题“十三五期间加快北京生态文明建设”以及国家统计局、国务院扶贫办政策法规司、中国国际扶贫中心、中国扶贫发展中心、国家计生委等国家部委和UNDP等国际机构30多项研究课题,独立和合作出版扶贫研究专著近20部,已成为扶贫脱贫政策重要研究基地和交流平台。

(北京师范大学经济与资源管理研究院、基金会  中国扶贫研究中心)