第九次中国扶贫开发理论及政策前沿问题论坛在武汉大学成功举办

发布时间: 2017-06-12  浏览次数:

第九次中国扶贫开发理论及政策前沿问题论坛在武汉大学成功举办

2017611日,由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、贵州省扶贫办主办,北京师范大学中国扶贫研究院和武汉大学减贫发展研究中心联合承办的“第九次中国扶贫开发理论及政策前沿问题论坛”在武汉大学成功举行,贵州省扶贫办副主任覃儒方副主任以及来自北京师范大学、武汉大学 北京大学、中国社科院、华中师范大学、云南财经大学、《河南社会科学》杂志社等国内知名高校、研究机构专家、媒体及武大和华师大博士硕士研究生40余人参加了此次会议。武汉大学减贫发展中心主任向德平教授和北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授分别主持了上下午会议,张琦教授还介绍了论坛开展情况,并对本次论坛进行了总结。
本次论坛的主题是贵州精准扶贫精准脱贫模式研究。其背景是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作上升到关乎党和国家政治方向、根本制度以及发展道路的战略高度,对全面建成小康社会进程的脱贫攻坚进行决策部署,明确精准扶贫精准脱贫基本方略,形成五级书记抓扶贫,全党动员促攻坚局面。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,一直是贫困面广、贫困程度深、脱贫任务艰巨、难度极大的区域。近年来,在党中央、国务院领导以及社会各界大力支持下,贵州省将扶贫开发纳入全省经济社会发展全局,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神特别是扶贫开发战略思想,将扶贫开发作为“第一民生工程”,牢固树立科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的理念。经全省上下共同努力,脱贫攻坚取得显著成效,积极探索和积累了精准扶贫精准脱贫的有效经验,走出了一条贫困地区全面建成小康社会的新道路。
贵州省扶贫开发的新做法新经验受到党和国家领导人的高度重视和肯定。2015618日,习近平总书记《在部分省区市扶贫攻坚与十三五时期经济社会发展座谈会上的讲话》中多次充分肯定贵州省扶贫开发的做法。汪洋副总理经两次赴贵州进村入户调研后指出:贵州扶贫开发的许多经验和做法可作为样板在全国推广。基于此,中国国际扶贫中心组织了武汉大学、北京师范大学、北京大学、中国社科院、华中师范大学、贵州民族大学、中南财经政法大学、广西大学等20多名专家开展了贵州精准扶贫模式研究。通过一系列实地调研及总结梳理,研究成果集中体现在《脱贫攻坚省级样本——精准扶贫精准脱贫贵州模式研究》一书中(社会科学文献出版社20165月版)。该书系统总结了贵州省十二五时期,特别是党的十八大以来扶贫开发的做法和经验,为全国其他地方打赢脱贫攻坚战提供了经验参考和借鉴。为进一步发挥贵州省典型引领作用,深化贵州脱贫攻坚模式的研究,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、贵州省扶贫办联合召开贵州精准扶贫精准脱贫模式研究总结研讨会,会议同时作为第九次中国扶贫开发理论及政策前沿问题论坛,由武汉大学减贫发展研究中心和北京师范大学中国扶贫研究院承办。我院张琦教授、万君老师围绕贵州模式分别进行了主题发言。
中国扶贫开发理论及政策前沿问题论坛是在中国国际扶贫中心黄承伟副主任的倡导指导下,于2014年开始由北京师范大学中国扶贫研究中心组织并发起,截止目前已经成功举办9次,在扶贫开发理论和政策研究领域产生了重要影响,成为业界研究探讨扶贫脱贫政策的重要学术论坛之一,第17次均由北京师范大学中国扶贫研究中心主办,从第8次起,论坛由国务院扶贫办全国宣传教育中心主办,由北京师范大学中国扶贫研究中心承办,第九次由北京师范大学中国扶贫研究中心和武汉大学减贫与发展研究中心联合承办。据悉,第十次论坛将由北京师范大学中国扶贫研究院与北京大学贫困地区发展研究院联合共同承办。欢迎社会各界与北京师范大学中国扶贫研究院一起联合承办论坛。