张琦院长带队赴河北威县开展巩固提升脱贫攻坚成果与乡村振兴调研

发布时间: 2019-08-21  浏览次数:

脱贫摘帽县如何巩固提升脱贫成果、做好与乡村振兴有机衔接、探索乡村振兴战略的实施思路是当前急迫要研究的问题。2019年8月15日至20日,我院院长张琦教授带队赴河北省威县就巩固提升脱贫攻坚成果和乡村振兴开展调研,北京师范大学王玉海教授、甘肃农业大学张艳荣教授、中国农业大学史志乐讲师和甘肃农业大学曹委、孟娜、郭琳三名硕士研究生参与调研,威县县长、副县长、农业农村局、扶贫办等相关单位负责人陪同调研活动。

调研组一行首先在威县召开相关部分座谈会,全面了解威县自脱贫摘帽后巩固提升脱贫攻坚和乡村振兴的主要做法、发展思路、困难瓶颈等方面状况,并重点对扶贫办、农业农村局、财政局、教育局、规划局进行了深入访谈。

随后调研组一行赴洺州镇、方营镇、第什营镇、贺营镇开展调研,与涉及的乡、村干部访谈乡村的巩固提升脱贫攻坚的基本做法和经验,实践成果、巩固提升脱贫攻坚中的难题与破解、边缘贫困户的稳定持续脱贫、实施乡村振兴的基本思路、重点与难点等问题。同时完成村内大户访和村问卷、户问卷。

调研组一行还参观并走访了德青源、君乐宝、根力多等企业以及葡萄园和梨园,在详细了解威县“五大产业扶贫模式”的基础上,重点围绕后脱贫时代脱贫攻坚与乡村振兴衔接问题进行深入交流和访谈。

2020年我国将如期实现脱贫攻坚的目标,乡村振兴战略也接踵而至。探索脱贫摘帽县巩固提升脱贫攻坚的实践成果和乡村振兴的思路是全面实施乡村振兴战略的必经之路。我院积极围绕脱贫攻坚与乡村振兴两大工作,以脱贫摘帽县为重点监测和研究对象,深入开展调研,将为“十四五”巩固提升脱贫攻坚成果提出宝贵建议。